Новости
26 августа 2017, 19:02

Память святителя Тихона, Задонского чудотворца, почитается Православной Церковью сегодня

26 августа Православная церковь почитает память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Накануне, 25 августа, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершено всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких, которому сослужили настоятель кафедрального собора иерей Василий Гайков и клирики собора. В завершение богослужения совершено елеопомазание.

26 августа настоятель Свято-Ильинского собора иерей Василий Гайков возглавил Божественную литургию. По завершении литургии совершено молебное пение почитаемому сегодня святителю Тихону, епископу Задонскому. Затем о. Василий сказал слово проповеди. Он поздравил всех с днём памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

« Сегодня в Задонске торжества, а мы здесь прославляем Бога, дивного во святых своих , — отметил настоятель. — Святые показали своей жизнью, что такое христианство и принесли плоды от того семени, которое в каждом из нас насаждается в день святого крещения во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Святые не как мы, просто по традиции, приняли веру православную. Они умом вникли, что такое правильное прославление Бога, православие, и последовали учению Христову. Это принесло обильный плод в их святой жизни: те добродетели, которыми они украсили свою душу, те чудотворения, которые они совершали силой Божией».

Если бы мы были знакомы с человеком истинной святой жизни, наверное, каждый из нас желал бы вступить с ним в общение, хотел бы слышать его святые наставления, ибо от этого сердце радуется. Все мы почитаем и славим святителя Тихона Задонского. Если мы хотим слышать его наставления, других святых, мы можем это всегда сделать – читать их творения, назидания. Читая наставления святых, принимая их, мы становимся единомысленными с ними, входим с ними в общение, потому что знакомимся с их духом, запечатлённым в их творениях. Это необходимо для нас. По словам Игнатия (Брянчанинова), водительство Священного Писания и творения святых отцов есть единственная стезя, по которой можно добраться к истинному свету – Христу. Священник обратил внимание, что практически все мы рассеиваемся на молитве: « Молитва – царица добродетелей. Как же научиться этой добродетели, как не у святых, которые постигли эту премудрость, научились ей. Если мы пренебрежём этим единственным источником спасения, неоткуда нам будет ожидать помощи ». О. Василий призвал всех обратить внимание на то время, которое мы проводим в кругу семьи, дома и посмотреть на него беспристрастно: мы увидим много ненужного, неважного в своей жизни. Многие говорят, что нет времени на чтение Писания, творений святых. Если мы грамотно своё время распределим, ставя во главу угла именно Бога, то найдётся время для всего, что действительно важно. « Благодарим Господа, что Он ещё нас благословляет и даёт возможность спасения ».

 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg