Новости
3 сентября 2017, 03:47

Началась заявочная компания по вступлению в программу «Формирование комфортной городской среды»

Президент Российской Федерации В.В. Путин большое внимание уделяет реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории страны. Планируется ли его реализация на территории нашего города и в чем его основная цель?

21 ноября 2016 года утверждён паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды».

Приоритетный проект предусматривает ежегодную реализацию с 2017 по 2022 год комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству с целью создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны; а так же формирование нормативной базы в сфере благоустройства на муниципальном уровне. Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. На реализацию данного проекта предусмотрено привлечение средств из федерального, областного, местного бюджетов.

Стратегией социально-экономического развития городского поселения город Россошь является улучшение условий жизни горожан путем обеспечения городской безопасности и улучшения окружающей среды. Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий городского поселения город Россошь является составляющей городской среды, которая обеспечивает комфорт, качество и удобство жизни горожан.

Городское поселение город Россошь в 2017 году уже реализует программу по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов по ул. Простеева, 10, ул. Л.Толстого, 67 и ул. 9 Января, 33. Завершение работ планируется к 15 сентября текущего года. Также проводится благоустройство общественной территории – парка по ул. Пролетарская, 61а.

На сегодняшний день с учётом рекомендаций Минстроя России разработан проект пятилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского поселения город Россошь на 2018-2022 годы», которая предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству дворов и общественных территорий.

Целью реализации данной программы является благоустройство всех дворов многоквартирных домов и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве, по результатам инвентаризации и пожеланий граждан. С 18 августа 2017 года начато общественное обсуждение данного проекта на официальном сайте администрации города в разделе «ПРОЕКТ « КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА », где можно ознакомиться с текстом программы, а также внести свои предложения и коррективы до 18 сентября. Комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественных территорий позволит поддержать их в удовлетворительном состоянии, повысить уровень благоустройства, выполнить архитектурно-планировочную организацию территории, обеспечить здоровые условия отдыха и жизни жителей.

В результате реализации муниципальной программы в Россоши планируется достичь следующих результатов:

Доля благоустроенных общественных территорий и дворовых территорий многоквартирных домов к 2022 году должна составить 100%. Доля населения, проживающего в жилом фонде с благоустроенными дворовыми территориями многоквартирных домов к 2022 году должна составить не менее 53%.

Количество благоустроенных дворовых территорий многоквартирных домов в городском поселении город Россошь к 2022 году составит не менее 353 единиц.

Доля проектов благоустройства общественных территорий, реализованных с трудовым участием граждан, заинтересованных организаций, составит 100%.

Количество благоустроенных общественных территорий в городском поселении город Россошь к 2022 году составит не менее 32 единиц.

Составлен перечень общественных территорий - скверов, парков, в которых необходимо провести благоустройство. Граждане могут корректировать перечень, внося, как было сказано выше, свои предложения.

По результатам инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов была выявлена потребность в благоустройстве дворов и сформирован адресный перечень дворов, нуждающихся и подлежащих благоустройству в период 2018-2022 годов. Этот перечень формируется также исходя из предложений заинтересованных граждан нашего города и тоже подлежит корректировке.

Кстати, такой вид работ как благоустройство (ограждение) кладбищ вполне подходит под благоустройство общественных территорий, поэтому своевременно подавайте в комиссию предложения, они будут рассмотрены и при положительном решении перечень общественных территорий будет дополнен.

Когда и куда жители многоквартирных домов должны подать свои предложения и что обязательно должно быть включено в комплект документов?

Согласно постановлению администрации города от 15 августа 2017 года № 1117 с 18 августа по 25 сентября 2017 года принимаются предложения заинтересованных лиц о включении дворовой территории в пятилетнюю муниципальную программу. Предложения принимаются по адресу: 396650, г. Россошь, пл. Ленина, 4, администрация городского поселения город Россошь, в рабочие дни с 08:00 до 17:00 часов (перерыв на обед с 12:00 часов до 13:00 часов).

Время ограничено, поэтому собственникам многоквартирных домов стоит поторопиться с проведением общих собраний собственников, которые должны принять решение о благоустройстве дворовой территории. Информация содержится в приложении №9 муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского поселения город Россошь на 2018-2022 годы».

Предложение должно содержать:

Заявку в двух экземплярах по форме согласно приложению к настоящему порядку.

Оригиналы или заверенные копии протоколов общих собраний собственников помещений в каждом многоквартирном доме с оригиналами листов голосования, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно приказа Минстроя России от25.12.2015 №937/пр, решений собственников каждого здания и сооружения, расположенных в границах дворовой территории многоквартирного дома, содержащих в том числе следующую информацию: 1) решение об обращении с предложением по включению дворовой территории многоквартирного дома в муниципальную программу на 2018-2022 года;

2) перечень работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома, сформированный исходя из минимального перечня работ по благоустройству;

Минимальный перечень работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома включает: - ремонт дворовых проездов, - обеспечение освещения дворовых территорий, - установку скамеек, - установку урн для мусора. 3) перечень работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома, сформированный исходя из дополнительного перечня работ по благоустройству (в случае принятия решения заинтересованными лицами об участии в выполнении дополнительного перечня работ).

Перечень дополнительных работ включает:

- установку и (или) ремонт детского игрового, спортивного комплексов и (или) оборудования на дворовой территории многоквартирного дома; - устройство и (или) ремонт покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории многоквартирного дома; - установку газонных ограждений, а также ограждений для палисадников на дворовой территории многоквартирного дома; - закупку саженцев кустарников и деревьев. При этом посадка осуществляется заинтересованными лицами, собственниками помещений в многоквартирных домах самостоятельно, собственными силами и средствами; - иные виды работ. 4) решение о трудовом участии граждан, о количестве и порядке сбора денежных средств на софинансирование видов работ, выполняемых в рамках дополнительного перечня работ (в количественном выражении это до 15% от стоимости работ из минимального перечня, и до 50% от стоимости из дополнительного перечня); 5) решение о принятии (непринятии) в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в собственность - для собственников зданий строений и сооружений), оборудования, малых архитектурных форм, иных некапитальных объектов, установленных на дворовой территории многоквартирного дома в результате реализации муниципальной программы на 2018-2022 годы; 6) обязательство по осуществлению содержания оборудования, малых архитектурных форм, иных некапитальных объектов, установленных на дворовой территории многоквартирного дома в результате реализации муниципальной программы на 2018-2022 годы; 7) решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на представление предложений, согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории многоквартирного дома, а также на участие в контроле, в том числе промежуточном, и приемке работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома, заключение договоров в рамках реализации муниципальной программына 2018-2022 годы в целях обеспечения софинансирования (далее - представитель); 8) схему планировочной организации земельного участка, согласованную с сетевыми организациями; 9) дефектную ведомость работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома.

Ответственность за достоверность сведений в заявке и прилагаемых к ней документах, несут заинтересованные лица, представившие их.

Заинтересованные лица вправе представлять предложения о включении дворовых территорий многоквартирного дома в муниципальную программу на 2018-2022 года, включающие виды работ из минимального перечня работ и (или) дополнительного перечня работ.

Заявления должны быть оформлены в соответствии с требованиями Порядка предоставления, рассмотрения и оценки предложений, утвержденного тем же постановлением.

Важно отметить, что заявочная кампания на весь срок действия программы одна, и она уже запущена.

По результатам рассмотрения поступивших предложений состоится заседание общественной комиссии и будет определен перечень первоочередных мероприятий по благоустройству нашего города. Напомню, что общественная комиссия по рассмотрению и оценке поступивших предложений создана постановлением администрации городского поселения город Россошь и осуществляет проверку документов, комиссионное обследование дворовой территории в течение десяти дней со дня подачи документов, составляет акт обследования с указанием балльной оценки предложений на основе критериев отбора. Комиссия рассматривает поступившие предложения и документы для включения в муниципальную программу дворовых территорий на предмет их соответствия критериям, указанным в пункте 9 указанного Порядка.

Какими критериями руководствуется комиссия и как набрать максимальное количество баллов? Комиссия рассматривает продолжительность эксплуатации многоквартирного дома, выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, техническое состояние дворовой территории многоквартирного дома, финансовую дисциплину собственников помещений в многоквартирном доме (размер суммарной задолженности по плате за ремонт и содержание жилья, взносов на капитальный ремонт), трудовое и финансовое соучастие собственников помещений, долю собственников, подавших голоса за решение об участии в отборе дворовых территорий многоквартирных домов и т.д.

Приоритет имеет предложение, поступившее от дворовой территории с наибольшей итоговой балльной оценкой.

При наборе двумя и более дворовыми территориями одинаковой итоговой балльной оценки приоритет отдается той дворовой территории, по которой документы и предложение представлены раньше.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg