Новости
14 ноября 2017, 04:53

Звезда Марины Цветаевой

12 ноября в Доме культуры «Созвездие» состоялось музыкально-поэтическое представление театра поэзии и музыки «Элегия» по творчеству Марины Цветаевой.

Трагическая судьба Марины Ивановны, не познавшей при жизни ни славы, ни семейного счастья, ни домашнего уюта – это жизнь, принесенная в жертву поэтическому слову. «Для меня стихи – дом», – так определила сама Цветаева свое отношение к творчеству. И для зрителей, пришедших в «Созвездие», двери в мир поэзии распахнула мастер художественного слова Ольга Владимирова.

Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Отец поэтессы – известный профессор-искусствовед Иван Владимирович Цветаев – один из основателей знаменитого Московского музея изобразительных искусств (ныне – имени А.С. Пушкина). Мама – талантливая пианистка Мария Александровна Мейн. «Когда вместо желанного, почти приказанного сына Александра родилась всего только я, мать сказала: «По крайней мере, будет музыкантша». Когда же первым, явно бессмысленным и вполне отчетливым догодовалым словом оказалась «гамма», мать только подтвердила: «Я так и знала», – и тут же принялась учить меня музыке, без конца напевая мне эту самую гамму: «до, Муся, до, а это ре, до-ре…». Могу сказать, что я родилась не в жизнь, а в музыку».

Шли годы, и Цветаева из круглолицей девочки превратилась в невысокую светловолосую девушку с задумчивым взглядом. Интерес к музыке постепенно угасал, на смену ему пришла более глубокая страсть – книги. С шести лет Муся, как называли ее в семье, писала стихи, теперь же любовь к поэтическому творчеству захватывает ее целиком. В 1906 году поэтесса знакомится в Крыму с Сергеем Эфроном, ставшим впоследствии ее мужем. Именно ему, любимому, мужу, другу, и будут посвящены лучшие стихи.

Едва ли сегодня найдется человек, который не слышал бы этих удивительных строк: Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной – Распущенной – и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами.

Вечер подошел к концу. Разумеется, он не смог вместить в себя все творчество Цветаевой. Зрители вместе с артистами вместе пролистали лишь несколько страниц стихов поэтессы. Но все пришедшие на вечер, безусловно, ощутили уникальность поэтических форм и широту мыслей, эмоций и чувств, которыми полна поэзия Марины Цветаевой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg