Новости
14 марта 2018, 02:30

«Слава страстем Твоим, Господи»

11 марта, в Неделю Крестопоклонную Великого поста, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершена пассия. Богослужение возглавил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких в сослужении клириков собора.

С приходом Великого Поста богослужебный устав предлагает верующим людям большое разнообразие особенных молитв и чинопоследований, помогающих им настроится на покаянный лад, и достойно пройти поприще поста. Все эти произведения церковного гимнотворчества молитвословия и особые богослужебные последования, в основном древнего происхождения, и с давних пор укоренены в богослужебной практике. Однако есть среди них богослужение, которое является довольно поздним по происхождению, и не находит отражения в уставе. Это богослужение называется Пассией. От латинского слова “passio”, в переводе на русский язык означает страдание, в славянском языке переводиться как – страсть. За пост Пассия совершается четыре раза, по количеству евангелистов. По установившемуся обычаю эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с Великой Вечерней. Как правило, цикл Пассий начинается со второй недели Великого Поста — свт. Григория Паламы. Смыслом пассии является сопереживание вместе со Христом последних дней Его земной жизни, и в особенности, Его крестной смерти. Сопричастность страданиям Христа выражается прежде всего словами апостола Павла о необходимости распинать плоть «со страстьми и похотьми» (Галл. 5,24). Нам не дано было присутствовать при страданиях и смерти Господа Иисуса Христа. Служба Пассии не переносит нас в те далекие времена когда Господь страдал на Креста, она, указывая на образ Христовых страданий и смерти, как метрономом, заставляет выверить нас свое духовное состояние: принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, так же безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от наших ближних и дальних. Можем ли мы, так же как и Христос искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу добровольно принявшему распятие и смерть за нас? Имеем ли мы желание и волю во всем следовать и подражать Ему? Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним: «Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя» (то есть «Знаю Господи знаю почему красны Твои ризы, это я Своими грехами изъязвил Тебя»). Таким образом, центральным объектом, на котором акцентировано внимание пассии, выступает душа человека, уподобляющаяся Христу, либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях, и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом. Так, пассия вновь напоминает людям о главной цели поста: покаянии и приведении своего духовного облика в состояние сопричастности Пасхальной радости о Воскресшем Христе Спасителе.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg