Новости
19 марта 2018, 22:00

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание» в Россоши

18 марта в Россошь прибыл образ Пресвятой Богородицы Гликофилуса («Сладкое лобзание»). Это не первое посещение Божией Матери «Гликофилуса» центра Россошанской епархии.

В 2016 году икона была привезена к нам из соборного храма монастыря Филофей, что на Святой Горе Афон. Епископ Россошанский и Острогожский Андрей рассказал, что образ, прибывший в столицу Россошанской епархии – не новописанный, как предполагалось, а подлинный, намоленный, находившийся много лет в алтаре соборного храма монастыря Филофей на Святой горе Афон. Случилось так, что Божья Матерь «хочет именно тем образом, находящимся в алтаре соборного храма монастыря, который имеет благословение, намоленный, пойти к тем, кто его ждёт». Когда икона, писавшаяся по просьбе благотворителей, восстанавливающих Преображенский храм с. Заброды Калачеевского благочиния, уже была готова к отправлению, доска треснула. Тогда игумен монастыря благословил передать прихожанам Калачеевского Преображенского храма тот образ, который имеет благословение, намолен, сказав, что Богородица хочет пойти к тем, кто Её ждёт, именно этим образом. Так чудотворная икона Божьей Матери «Сладкое лобзание» прибыла в кафедральный собор г. Россоши, а затем отправится на постоянное место назначения – в Преображенский храм с. Заброды Калачеевского района. «Дай Бог, чтобы то сладкое лобзание, которым в лице Божьей Матери Господь поцеловал весь человеческий род, родившись среди людей, было и в нашем сердце, чтобы и в нашем сердце родился Христос Бог, который своим светом будет сжигать всякое греховное настроение и подвигать к добродетельной христианской жизни», — пожелал Преосвященнейший Владыка.

Икона будет находиться в Свято-Ильинском соборе г. Россоши с 19 по 25 марта.

Сладкое Лобзание (Гликофилусса) — чудотворная икона Пресвятой Богородицы на Афонской горе. Именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей младенца Христа; принадлежит, по преданию, к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой. Она написана с двух сторон. На передней стороне изображена Богородица, целующая Богомладенца Иисуса с радостью и нежностью, а на обратной стороне изображено Распятие. Икона Богородицы «Сладкое Лобзание» прославилась во времена иконоборчества (726-842 гг). Она принадлежала благочестивой женщине Виктории, жене некоего Симеона Патрикия. Виктория, с опасностью для жизни, чтила и хранила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Виктория предпочла лучше пустить ее в море — и пустила. Икона явилась на берегу пред Филофеевским монастырем. Игумен и братия внесли ее в соборный храм. С тех пор и доныне в понедельник Пасхи совершается из монастыря крестный ход на место явления иконы. Чудеса и поныне совершаются от сей иконы. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание», или «Гликофилусса», молятся об укреплении в Православной вере, о защите православных икон, при бедах и невзгодах, при телесных и душевных недугах.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg