Новости
22 марта 2018, 03:30

Архиерейское богослужение в кафедральном соборе г. Россоши в память 40-ка Севастийских мучеников

20 марта, во вторник 5-й недели Великого поста, иконы Богородицы «Споручница грешных», совершается память 40-ка Севастийских мучеников (празднование перенесено согласно Типикону с 22 марта, четверга Великого канона).

В этот день глава Россошанской епархии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение совершено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши. Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанской епархии прот. Илья Безруких, благочинный Россошанского ЦО иерей Алексий Кувалдин, настоятель иерей Василий Гайков и клирики собора. По завершении литургии епископ Андрей с духовенством совершил молебное пение Божией Матери в честь её иконы «Споручница грешных» и перед образом поминаемых сегодня 40-ка Севастийских мучеников. Затем Владыка сказал слово архипастырского наставления.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я приветствую вас с днём памяти 40-ка мучеников Севастийских. Их жизнь, их любовь и стремление ко Христу да будет всем нам добрым примером, чтобы и мы с вами утверждались в любви Христовой. Для того, чтобы мы утверждались вере, созидали в себе дела, которые свидетельствуют о нас как о верующих людях. Вспоминая события, связанные с кончиной 40-ка мучеников Севастийских, хочется обратить наше внимание на следующую деталь, которая для каждого из нас очень важна: один из 40-ка братьев, воинов, друзей (которые объединились во исповедание Христа, называли себя христианами и за это преданы были жестокому истязанию: в ледяной воде должны были стоять и ожидать момента своей смерти), увидев истопленную баню, убежал. Тем самым он лишился мученического венца и самого христианского имени.

Мы с вами часто находимся в таком состоянии, когда нас что-то может отвлечь от Христа, от стояния в правде, исповедания своей веры. Что это? Мелкий грех, маленькая скорбь, какие-то обстоятельства жизни – соблазн, житейское искушение, наши привычки, образ жизни. Это на мгновение взявшее нас в плен обстояние удаляет нас от Христа и лишает самого имени христианина. Нам необходимо в тот самый момент, когда наступает такое чувство, такая опасность, обратиться к 40-ка мученикам Севастийским и святым, которые перед Богом предстательствуют о нас. Они называются друзьями Божиими. Но они были такими же христианами, как и мы, ныне живущие на земле. Чтобы они объединились округ нас и удержали нас от того, чтобы мы не убежали из этого озера жизни, в котором, претерпевая неудобства, мы сохраняем своё христианское имя и сохраняем себя для вечности, наследия венца небесного, для радости в Господе. Дай Бог всем нам иметь эту память, дай Бог всем нам, как только наступают искушения, не расслабляться и не унывать, а усердно молиться, чтобы святые друзья наши, предстательствующие перед Богом, всеми руками, всей силой, какая у нас есть, схватили нас и не дали нам убежать. Для этого нужны только наши воля и желание быть с ними. Тогда и мы с ними наследуем радость о Господе и не лишены будем венца Царства Небесного. Аминь. Храни вас всех Господь.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg