Новости
26 марта 2018, 00:30

Похвала Пресвятой Богородицы. Пение акафиста возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей

23 марта вечером, накануне субботы Акафиста, Похвалы Пресвятой Богородицы, в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершено вечернее богослужение – утреня с пением акафиста Пресвятой Богородицы.

Возглавил богослужение епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких, глава Россошанского благочиния иерей Алексий Кувалдин, настоятель Свято-Ильинского собора иерей Василий Гайков, духовенство благочиния, клирики собора. По завершению богослужения епископ Андрей обратился к молящимся со словом архипастырского наставления.

Некогда случившееся событие, связанное с заступничеством Пречистой Богородицы христиан г. Константинополя, вошло в память народа Божьего. Так, каждый год христиане вспоминают в Субботу акафиста о пречудном избавлении христиан, находящихся в нужде. Они находились в осаде, город был в опасности, люди подвергались опасности болезней, эпидемий, голода, смерти, но Царица Небесная явила Свою силу, и враги были посрамлены. Вместо того, чтобы причинить вред жителям города, они причинили вред сами себе: остались в поражении и погибли. Мы с вами тоже находимся в духовной осаде: сейчас пребываем в городе, который называется Великий пост. Этот великий город, жителями которого мы становимся в эти святые дни, претерпевает осаду множества врагов, которые входят в этот период в жизнь людей. Одни из граждан этого города становятся предателями, сдаются врагу и открывают тайный вход в этот город, другие просто из-за слабости находятся в болезни, третьи же находятся во всеоружии, в подвигах и претерпевают осаду, ограждая и ведя стратегические действия по отношению к врагам, осаждающим этот город. Враги города – это грехи. Грехи, которые входят в жизнь человека. Немощные люди, которые являются предателями – это те, кто не хочет бороться со своими страстями и похотями, идёт на соглашательство с дьяволом. Люди, которые по слабости своей, нерадению или состоянию здоровья, по каким-то другим обстоятельствам не могут поститься и поддаются искушениям во время поста – это те немощные больные, которые подвергаются опасности смерти во время этой осады. Те же, кто добрым подвигом подвизается, молится, постится, бодрствует, творит дела милосердия, не помнит себя ради своих ближних, которые есть наша душа, и саму жизнь свою не жалеют – те становятся добрыми воинами и ограждают этот город. Вот в это время, когда мы претерпеваем все невзгоды и обстояния в своей жизни, нам приходит на помощь Царица Небесная. Я желаю всем нам, чтобы Её благодатный покров, Её заступничество, память о Её всемогущей помощи не покидали наше сердце, кем бы мы ни были: предателями, слабыми или воинами, чтобы мы помнили: Она с нами, и находясь в опасности, можем в Ней свой испуг преодолеть и не совершить предательство, а стать людьми, которые находятся в обороне. Находясь в обороне, не бояться истощения сил и укрепляться Её всемогущей помощью, находясь в немощах, болезнях, каких-то страхах, не стать людьми, которые из-за этого страха проявят слабость, неразумие и погибнут. Дай Бог всем нам неотступной памяти о Пречистой Богородице, всегдашнего взирания на Её Пречистый образ и всегдашнего Её милостивого к нам целования, приветствия, ходатайства и благодатного покрова. Пресвятая Богородица, помогай нам! Храни вас всех Господь.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg