Новости
1 апреля 2018, 21:30

Православные христиане празднуют Вербное воскресенье

31 марта вечером, в канун празднования Входа Господня в Иерусалим (Неделя Ваий), епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши.

Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Илья Безруких, глава Россошанского благочиния иерей Алексий Кувалдин, настоятель собора иерей Василий Гайков с клириками собора. На праздничной утрене после чтения Евангелия, согласно церковному уставу, архипастырь прочитал молитву на освящение ваий и окропил ветви верб святой водой. Молодые веточки были розданы многочисленным верующим, пришедшим на богослужение.

Вход Господень в Иерусалим празднуется православной церковью в последнее воскресенье перед Светлым праздником Воскресения Христова. Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений. Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса Христа встречавшие Его жители Иерусалима), неделей «Цветоносия», «Цветной». Вход Господень в Иерусалим включен в разряд переходящих праздников и, в отличие от других двунадесятых праздников ограничивается только одним днем: праздник окружен днями строгого поста. За Вербным воскресеньем следует Великая седмица (Страстная неделя), последняя неделя, предшествующая Пасхе, посвященная воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg