Новости
10 августа 2017, 07:46

Понятие «взятка» предлагают расширить

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, ужесточающий наказание за взятки до четырех лет лишения свободы и вводящий понятие нематериальной взятки. Написание за кого-либо диссертации, устройство на работу родственника и тому подобные нематериальные блага – всё это будет считаться коррупционными проявлениями в случае принятия поправок. В Генпрокуратуре их уже поддержали.

Автором законопроекта выступил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР). В пояснительной записке депутат указал, что изменения в российское законодательство были подготовлены по рекомендации группы ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией). Россия должна внести изменения в свои законы, так как этого требует Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию.

В соответствии с рекомендациями понятием «взятка» должны быть охвачены «любые преимущества нематериального характера независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет».

«Наше законодательство знает ответственность за так называемые услуги, но они должны иметь имущественную составляющую, – пояснил замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов. – Например, когда чиновник просит поменять у себя окна на даче, то это имеет свою цену». А вот за так называемые «услуги за услугу» пока нет ответственности в рамках составов о взяточничестве, и это следует исправить. В Генпрокуратуре поддерживают инициативу и работали над ней в тесном контакте с Госдумой. По словам Юсуфова, под нематериальными взятками может пониматься написание диссертации, устройство на работу родственника, содействие в уклонении от армии и прочие виды «услуг за услугу».

В законопроекте есть и другие новеллы. Так, еще одно предложение касается увеличения сроков давности за дачу и получение взятки. «Сегодня этот срок составляет два года. Мы предлагаем установить до шести лет», – пояснил Анатолий Выборный. Кроме того, предлагается увеличить сроки лишения свободы – с нынешних 2-3 лет до 4 лет. «Таким образом, мы переводим данные нормы из категории небольшой тяжести в среднюю тяжесть», – отметил парламентарий. Отдельно в УК предлагается ввести ответственность для третейских судей (арбитров). Наказание за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп для них будет таким же, как для нотариусов и аудиторов, – до трёх лет лишения свободы. Планируется провести слушания по законопроекту и обсудить его на разных площадках. Источник: официальный сайт «Российской газеты».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg