Новости
11 августа 2017, 01:01

Памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

8 августа Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Святитель Пётр (Зверев) был хиротонисан во епископа в 1919 году, в первые годы гонений на Православную Церковь. Перенёс несколько арестов, во время которых заболевал до полного истощения. После очередного освобождения из тюрьмы по смерти митрополита Владимира (Шимковича) в 1926 году принял Воронежскую кафедру. Это было сложное для православных время не только вследствие гонений на церковь, но и из-за обновленчества, которым были охвачены практически все храмы Воронежа. Владыка в этой обстановке успешно противостоял расколу, завоёвывая сердца людей искренней любовью к верующим, истовым служением Богу. Немногим более чем через полгода архиепископ Пётр был арестован и в 1927 году получил приговор: 10 лет отбывания на Соловках. Труды, пребывание  в невообразимо сложных условиях владыка Пётр переносил со смирением. В январе1929 года владыка писал: «Слава Богу за все, что пришлось мне за это время пережить и переживать. Нынешний раз как-то особенно грустно и скорбно я встретил и провожу праздники – ведь шестые праздники провожу вне дома, не с теми, с кем бы желалось. Но все это решительно надо терпеть. Ну, что делать. Не так живи, как хочется, а как Бог велит: У нас, по-видимому, настала настоящая зима, с ветрами и метелями, так что ветер едва не валит с ног: Живу в уединенном и пустынном месте на берегу глубокого морского залива, никого не вижу, кроме живущих вместе, и могу воображать себя пустынножителем».

Суровые условия пребывания на Соловках не могли не сказаться: архиепископ Пётр (Зверев), как и многие другие узники, заболевает тифом. Скончался священномученик Пётр 7 февраля 1929 года.

Честные мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года. Канонизован в 1999 году как местночтимый святой Воронежской епархии. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских  на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе2000 для общецерковного почитания. Мощи священномученика Петра были перенесены в Соловецкий монастырь. На месте обретения мощей, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня. 9 августа 2009 года состоялось перенесение мощей сщмч. Петра в Алексеево-Акатов монастырь города Воронежа. Честная глава святителя Петра по благословению патриарха Кирилла осталась в Соловецком монастыре, в храме святителя Филиппа.

В канун дня перенесения мощей архиепископа Воронежского Петра (Зверева) в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено всенощное бдение, которое возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Преосвященнейшему владыке сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких, настоятель кафедрального собора иерей Василий Гайков, клирики собора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg